Hoja verde - ¿Cómo se aprovechan los recursos forestales no maderables?

En un ecosistema forestal se aprovechan los productos forestales no maderables

Hoja verde - ¿Cómo se aprovechan los recursos forestales no maderables?

En un ecosistema forestal, además de los Recursos Forestales Maderables, también se pueden aprovechar los Recursos Forestales No Maderables, que son todas aquellas partes no leñosas de la vegetación que lo componen, como las hojas, varas, líquenes, rizomas, raíces, musgos, hongos, resinas, entre otros. Son fuente de alimento, medicina, materias primas y forman parte de la economía de subsistencia de muchas comunidades rurales. Mediante su aprovechamiento se promueven alternativas de producción y generación de empleos para los habitantes de estos lugares, además fomentan el buen aprovechamiento que garantiza la conservación de los ecosistemas. Recursos Forestales No Maderables y su uso: Palmas: Construcción, elaboración de artesanías, ornamental Resina de copal: Uso ceremonial Chicozapote: Extracción de látex, alimento y golosinas Agaves: Alimento, bebida, extracción de fibras, elaboración de destilados Yuca: Alimentos, extracción de compuestos químicos Palma camedor: Ornamental, floristería Hongos: Alimentos, farmacología Mangle rojo: Medicinal, extracción de taninos y colorantes Resinas de pino: Extracción de productos para industria Candelilla: Extracción de cera para uso industrial Orégano: Alimento, extracción de aceites Cactáceas: Ornamental, alimento, extracción de derivados para la industria Para poder aprovechar los Recursos Forestales No Maderables es necesario dar aviso o contar con la autorización emitida por la Secretaria del Medio Ambiente y Recursos Naturales. Hay algunos recursos que por sus características requieren de la elaboración de un Programa de Manejo Forestal que incluya las acciones y procedimientos adecuados para su aprovechamiento.


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Modificado:3/11/2016 4:55:47 PM
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