Hoja verde - ¿Cómo se aprovechan los recursos forestales no maderables?
En un ecosistema forestal se aprovechan los productos forestales no maderables
En un ecosistema forestal, además de los Recursos Forestales Maderables, también se pueden aprovechar los Recursos
Forestales No Maderables, que son todas aquellas partes no leñosas de la vegetación que lo componen, como las hojas,
varas, líquenes, rizomas, raíces, musgos, hongos, resinas, entre otros.
Son fuente de alimento, medicina, materias primas y forman parte de la economía de subsistencia de muchas comunidades
rurales. Mediante su aprovechamiento se promueven alternativas de producción y generación de empleos para los habitantes
de estos lugares, además fomentan el buen aprovechamiento que garantiza la conservación de los ecosistemas.
Recursos Forestales No Maderables y su uso:
Palmas: Construcción, elaboración de artesanías, ornamental
Resina de copal: Uso ceremonial
Chicozapote: Extracción de látex, alimento y golosinas
Agaves: Alimento, bebida, extracción de fibras, elaboración de destilados
Yuca: Alimentos, extracción de compuestos químicos
Palma camedor: Ornamental, floristería
Hongos: Alimentos, farmacología
Mangle rojo: Medicinal, extracción de taninos y colorantes
Resinas de pino: Extracción de productos para industria
Candelilla: Extracción de cera para uso industrial
Orégano: Alimento, extracción de aceites
Cactáceas: Ornamental, alimento, extracción de derivados para la industria
Para poder aprovechar los Recursos Forestales No Maderables es necesario dar aviso o contar con la autorización emitida por la Secretaria del Medio Ambiente y Recursos Naturales. Hay algunos recursos que por sus características requieren de la elaboración de un Programa de
Manejo Forestal que incluya las acciones y procedimientos adecuados para su aprovechamiento.
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Modificado: | 3/11/2016 4:55:47 PM |
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